(продолжение) И где-то эти стереотипы более или менее приближены к реальности, а где-то подсунуты нам масс-медиа, той же киноиндустрией и не встречав ранее в настоящей жизни определённый типаж, мы просто начинаем пользоваться тем шаблоном, который нам дал режиссёр. А это, чаще всего, играет с нами очень злую шутку.
Вот почему на актёрских факультетах учатся несколько лет. Вот почему не все могут сразу стать качественной фото-моделью. Все от того, что не всё мы знаем, не всё мы видели. И небыли мы ни царицами, ни космонавтами, ни прокурорами. И изобразить достоверно, правдоподобно таких людей нам не получится именно из-за отсутствия знаний об их поведении, разве что схематично, исходя из приблизительной модели, построенной на основе каких-то элементарных представлений.
Так что хороший фотографии для вконтакте – это не только дорогая и профессиональная фототехника, но и правильно выбранное место, врем и внешность. Весь интернет театр, а мы в нем пытаемся стать примой.
А ещё что нам усложняет жизнь в соцсетях, так это не только то, что там встречают по одёжке, но и то, что фотографии – они беззвучные, и если мы и можем на них разговаривать, что бы что-то пояснить, то только на языке жестов – на языке знаков. А этому языку в школе не учат. Учат этому в театральных училищах, немного в художественных академиях, кое-что в символизме понимают историки. Ну а мы, простые люди, язык знаков изучаем непосредственно в самой нашей жизни, без наставников и синхро-переводчиков.
Ещё на поприще языка жестов, языка телодвижений, языка знаков подвязывается много как бы специалистов, этаких гуру, сделавших себе имя в попкультуре. Особенно это проявляется в западной культуре глянцевых журналов. Там «блеф» – часть культуры и именно поэтому популярна достаточно примитивная карточная игра «покер», где главное не столько запоминать незатейливые комбинации сыгравших карт, сколько своим поведением обманывать противников.
(Продолжение следует)