(продолжение) Так что, просматривая ленту в соцсети, мы, сами того не замечая, оцениваем изображение на фото, строя своё мнение на атрибутах увиденных в кадре, чем на каких-то более глобальных критериях. И, как вопрошал у Венички директор Британского музея: «Это в таких-то штанах чтобы я вас стал ангажировать?». Мы и сами так же задаём вопрос экрану нашего смартфона, мол: это в такой-то юбке она собирается консультировать по вопросам оформления таможенных деклараций?
И кто тут неправ? Мы, потребители медийного контента, или эта консультантша, решившая рекламировать себя посредством соцсети для визуалов, не озаботившись изучением предпочтений целевой аудитории в аспекте эстетического восприятия? Вот что мы теряем не воспользовавшись её услугами, а что теряет она, не продав свои услуги? А казалось бы — всего лишь юбка, причём вполне себе качественная и вполне себе дорогая. Но… Не попавшая в цель.
Ну, что с нас, обывателей, праздношатающихся по соцсетям, можно взять? Мы же, к примеру, не специалисты, как потративший не один год на изучение человеческих лиц, американский психолог Вайтсад и сделавший интересное замечание, что у определённого типажа людей с формой лица имеющих одну особенности очень даже предрасположены к авиационным происшествиям и авиакатастрофам. И обнаружив у себя подобную черту не рискнул осуществить своё желание научиться пилотировать самолёт. А вот лётный инструктор, к которому он обращался, так же имел подобную черту лица. Но не придавший значение предостережениям психолога, в последствии разбился. О чём это нам говори? Да ни о чём, так как на планете миллиарды людей и многие тысячи пилотов самолётов, и репрезентативной выборки из них набрать необходимое количество одному исследователю практически невозможно.
Всё это материал для заполнения места в глянцевых журналах да популярных блогах. Умения «видеть человека насквозь» существует лишь для тех, для кого существуют гороскопы и прорицатели будущего.
(Продолжение следует)